珈琲講座
2009/12/05
今日は、みちくさスタッフと共に上田に開店した地産地消のレストランこらぼ食堂の珈琲講座に参加してきました。
フェアトレードの話し、そしてペーパードリップによる珈琲の淹れかたの実演がありました。
みちくさではサイフォンで淹れています。
ドリップより淹れ方の技術差が出ないと思っていましたが、決してそうではないとのこと。しっかり勉強しなければ…。
ワンデイシェフの仕組みも客数が1日10人前後のみちくさでは難しいと思っていましたが、実際お話を聞いて、完全予約制で開催日指定とか、実現できる要素を組み合わせれば可能性はありそうです。
美味しいお菓子もたくさんいただきました!

…そして今日のみちくさですが、地元小諸の方が食材持参で調理に来てくれました。
午後戻って残りを食べましたが、美味しいすいとん汁でした。
年輪を感じる家庭の味です。

フェアトレードの話し、そしてペーパードリップによる珈琲の淹れかたの実演がありました。
みちくさではサイフォンで淹れています。
ドリップより淹れ方の技術差が出ないと思っていましたが、決してそうではないとのこと。しっかり勉強しなければ…。
ワンデイシェフの仕組みも客数が1日10人前後のみちくさでは難しいと思っていましたが、実際お話を聞いて、完全予約制で開催日指定とか、実現できる要素を組み合わせれば可能性はありそうです。
美味しいお菓子もたくさんいただきました!

…そして今日のみちくさですが、地元小諸の方が食材持参で調理に来てくれました。
午後戻って残りを食べましたが、美味しいすいとん汁でした。
年輪を感じる家庭の味です。

この記事へのコメント
12/5、お昼を食べに出かけたら「みちくさの顔」というべきMちゃんがいない。
そんなに休むような人ではないので、どうしたのか聞いてみると、珈琲講座で腕にさらに磨きをかけに行ったとの事。
きっと、自分の顔が映るほど磨かれたでしょうね!週末珈琲飲みに行くのが楽しみですです。
SCクリスマス会も近づいてきて、開催案内&参加人数確認・プレゼント用意・澤田コーチお祝いなどなど、急いで準備しなければ。
「夏休みが終わる日まで宿題手をつけない」癖がいまだに抜けない「つの字」であります。
追伸:「ふみ子の海」チケット購入、ありがとうございます。来年(2月始めごろ)みちくさにお届けしますので、よろしくお願いいたします。
Posted by つの字 at 2009年12月07日 14:27